北海道之旅第二天,車子從昭和新山來到函館時已經接近晚上6點,為了趕赴飯店check in與晚餐,原本預定的元町漫漫走的行程改成車上遠遠看....>"<
(OS:跟團就是這樣,每一個景點都沒有足夠的時間)
雖然沒有親睹元町建築特色的風景,但還是有先做了筆記:
由於日美和親條約的開放,讓曾鎖國200多年的日本,開始實施明治維新政策,尤其以屬於港口城市的函館,比其他地方更早受到歐美文化的影響。
位在函館山坡的元町,其公會堂、歷史館、鄉土資料館及東正、約翰、元町等教會之建築,華麗、典雅各具懷舊的特色,也是函館城多元文化的象徵。
雪地上行走,最好要穿上雪鞋或是鞋子加上雪爪,剛下車準備要去搭空中纜車時,不遠處就傳來救護車的聲音,聽導遊說是遊客在走路不小心跌到骨折,而且已是今天第二起事故。
函館夜景擁有世界、日本及北海道三大夜景之一的美名(世界三大夜景:義大利拿坡里、香港及函館;日本三大夜景:神戶、長崎稻佐山及函館;北海道三大夜景:札幌藻岩山、小樽天狗山及函館)
綿延13座山而成的函館山,以海拔334公尺的御殿山最高,函館山雖為火山層,但已在100萬年前就停止活動,山形像似臥伏在地的牛,故稱為臥牛山。
到函館山看夜景可以選擇纜車、自行開車、搭計程車、公車或是步行(冬季11月下旬至4月中旬車道封閉),其中以搭纜車約3~5分鐘較為快速,但是假日現場搭乘的乘客真的很多,從驗票入口排到樓梯間...
可能已經有不少團體的遊客已經搭車到山上,只排隊不到15分鐘就搭到纜車了,所以在另一端的山頂車站就排滿等待搭車下山的遊客,從大廳擠到樓梯間,要走上瞭望台有點困難!
函館山上的風蠻大的,而且天候不太好,山下的港灣風景時常因雲霧籠罩而茫茫一片,雪還愈下愈大,這天帶腳架來真是無用武之地。(不過亞洲人式的"公德心"也真的是夠了!佔住瞭望台上的視野不說,而且一站就超過10多分鐘不動,讓站在後面的遊客只能用手機+自拍棒觀賞風景...)
我們就這樣傻傻排隊,僅僅15分鐘看夜景的時間耗光,搭回程的纜車也等待了25分鐘,只能勉強不掃興地隔著觀景窗欣賞函館的夜景...(想要好好欣賞函館夜景:好天氣+非假日+自由行)
由觀景窗俯瞰函館灣及津輕海峽猶似夾住「鯨魚尾巴」的地形(晴朗的天氣,函館的瞭望台還可以遙望津輕海峽及青森的下北半島,台上360度的風景一覽無遺)。
纜車站上另有特產專賣店與臨時郵便局,買張蓋上函館山紀念郵戳的明信片寄給自己或親友,也是一個很不錯的旅遊紀念呢。
晚上住函館市湯川町,有超過350年歷史的湯之川在日本頗具知名,是函館最大的溫泉區。
跟團入住啄木亭溫泉飯店,飯店內用餐採自助式,導遊發房間鑰匙與餐券(朝食券跟夕食券)給每位團員。
榻榻米式的傳統房間,2小床格局,營造日式的居家氛圍,不過榻榻米上的木屑會卡在衣物上
房間內有提供冰箱與保險箱
浴室的空間還蠻小的,而且只有熱水沒有溫泉,想要泡溫泉的旅客,得要去大眾池泡裸湯
果真可以讓人放空的飯店...不僅房間內沒免費的wifi,大廳、餐廳等公共空間也抓不到。
自助式取餐,壽司、生魚片、炒麵、咖哩、味噌湯及甜點等
一樓大廳還設有購物商店,也算是北海道飯店最常見到的"風景",想要免稅購物記得帶護照
啄木亭的自助式早餐,日式餐點居多
麵包不是很鬆軟,口感有點硬
飯店庭園的雪中即景,白色世界帶有幾分禪意
啄木亭的送客儀式~工作人員會列隊歡送旅客離去,直到視線看不到為止
函館山空中纜車
來回票費用資訊
全票 1200日圓(團體4月25日~10月15日900日圓, 10月16日~4月24日790日圓)
兒童票 600日圓(團體4月25日~10月15日450日圓, 10月16日~4月24日390日圓)
全票適用於國中以上;兒童票適用6~11歲
團體票適用於15人以上團體
營業時間:4月25日~10月15日10:00~22:00 下山最後一班車22:00
10月16日~4月24日10:00~21:00 下山最後一班車21:00
間隔10分一班車,單趟所需時間 3~5分鐘
聯絡地址:北海道函館市函館山or元町19-7
電話 0138-23-3105(函館山空中纜車)
交通資訊:電車「十字街站」下→國道279線過市水道局→南部坂左轉步行約10分鐘